Идея творчества для меня в том, чтобы доносить до людей ценности, в большей степени духовные ценности. Все мои спектакли основаны на этих самых ценностях, в которых рассказывается об отношениях души и Господа, и о глубоких отношениях между людьми, которые приводят их к Богу.

Цель нашего творчества – самим идти по этому пути, чтобы приблизиться к Господу. Потому что, когда мы начинаем идти по духовному пути, доверяя Богу, мы помогаем себе, а значит, помогаем и другим. В этом и состоит цель нашего творчества: выражение себя, своих чувств, выражение своего внутреннего мира. Так можно поделиться с другими тем, что ты сам переживаешь и чувствуешь.

Меня вдохновляет само творчество. Бог – это пример творчества. Чтобы Господь ни делал, Он делает это творчески, не напрягаясь, не совершая какой-то труд. Он просто лежит, и из Его пор исходят все вселенные. Он просто играет на флейте и этим звуком поддерживает всю вселенную, всё творение, всех живых существ. Смотрите, как это удивительно и красиво! И сам по себе Господь очень творчески относится ко всему, что делает. Как устроен каждый цветок – это тоже всё творчество, которое никогда не повторяется! Кришну часто сравнивают с танцором, который выходит на сцену, и каждый день Его жизни как некий танец.

Очень вдохновляет ведическая культура, индийское творчество. Вообще, в Индии очень серьёзно подходят к театру как к возможности передать и пережить глубокие эмоции. Они относятся к творчеству в первую очередь, как к носителю духовной культуры. Есть такой древний трактат по театральному искусству – Натьяшастры. Там Господь Шива перечисляет несколько видов театра: театр костюма, театр слова, театр песни и театр души. Мне ближе всего театр души, где люди могут проявлять себя по-разному. Театр, где, может быть, и нет особых красивых песен и слов, но есть душа. Я не раз видел спектакли, которые ставят Индии, в частности, очень впечатлил Васанта раса, весенний танец раса Господа Кришны, в Орисе. Этот интересный и глубокий спектакль сыграли девочки подростки, и они просто потрясающе передали чувства и переживания Кришны.

Профессионального творческого образования, как такового, у меня нет, но так случилось, что с самого детства я занимаюсь творчеством. Свой первый спектакль показал в детском саду, когда меня пригласили из старшей группы в младшую, чтобы рассказать детям сказку. Я помню, как всех собрал, посадил и стал им очень эмоционально рассказывать. 🙂 В школе занимался в театральной кукольной студии, участвовал в детских конкурсах, выигрывал разные призы, пластинки – в те времена они были очень популярны. У нас была кукольная сказка, с которой мы ездили по школам и детским садам. Потом в армии занимался творчеством.

Когда встал на духовный путь и стал преданным, моё творчество раскрылось в полной силе. Когда я жил в Москве, даже удалось создать свой настоящий театр со сценой и зрительным залом, с гримёркой, кулисами, светом, звуком – в общем, всё, как положено. Это был небольшой, камерный театр, примерно на 50 человек. Преданным очень нравилось, что можно прийти и окунуться в эту атмосферу.

Мне повезло, что меня учили профессиональные актеры. Одним из учителей был Марат Нигматуллин, профессиональный актер Ташкентского театра. Это он учил меня театральному мастерству. Передавал театральный опыт: как работать, как двигаться на сцене, как дышать как говорить. Я очень благодарен Марату Нигматуллину за всё это. Тогда в Ташкенте мы поставили кукольный спектакль «Пастушок Гопал и царь Камса» («Необыкновенный пастушок»), который впоследствии показывали много лет.

Потом в моей жизни появился Вибхуламша, он тоже профессиональный кукольный артист и тоже очень много вложил в нас с супругой. Позже, когда наш спектакль немного трансформировался, он дописал новый сценарий, поставил сцены, очень хорошо сделал режиссуру – этот спектакль идёт до сих пор.

Так же учусь у других профессионалов, когда встречаюсь. Иными словами, меня учит жизнь. 🙂 Участвовали во многих фестивалях в Индии. Много выступали в России. В Москве давали представления во многих залах, ездили по детским домам, по школам – в Москве объехали порядка 100 учреждений.

Как создаются мои работы? Это больше похоже на процесс медитации, какого-то откровения. Меня очень вдохновляют различные истории, в которых рассказывается о Кришне, о преданных. И вот из этих сюжетов я потом делаю сценарий, пишу, размышляю, что-то добавляю, расширяю диалоги, какие там есть. Процесс создания сценария может происходить где угодно. Например, помню, сидел в поезде, читал историю про Мадана Мохана. И прямо там, в поезде, стал сочинять сценарий спектакля.

Пишу сценарии очень давно, лет 20, их уже набралось больше ста. Когда пишешь, авторы книг меня поймут, то полностью погружаешься, забываешь о себе, о том, что происходит вокруг. Когда делаю сам фонограммы, так же могу часами сидеть, ночами склеивать всё это, звук подбирать, голос. Этот процесс очень занимательный.

РАБОТЫ

Пантомима «Долгий сон»
 
Важно самому соприкасаться со смыслами, историями и образами. Когда ты проживаешь все сам – это позволяет и зрителю тоже пережить и глубже понять, о чем спектакль. Шрила Прабхупада говорил о том, что театр даже намного сильнее чем книги, потому что задействованы все чувства и есть возможность сильно погрузиться. Об этом и мой духовный учитель говорит и благодаря такому вкусу, я это служение и выполняю.

Сам Господь проявлял спектакли. Это неотрывная часть творчества, существующая в духовном мире. Таким образом, реализуя это здесь, мы соприкасаемся с духовной реальностью.

Аудио запись спектакля «Джагай и Мадхай»

Аудио запись спектакля «На пороге суда и смерти»

КОНТАКТЫ