Александр Геннадьевич Хакимов. «Природа творчества». Часть 1.

«Свободны ли мы на самом деле?»

Сегодня мы поговорим о творчестве и его применении в нашей жизни. Наша жизнь – это отражение высших сил. Иногда мы видим во сне будущее: что-то, что еще не свершилось, но мы знаем, что где-то это уже произошло. Мы уже идем в этом измерении, по некому предначертанному пути. С этой точки зрения все уже предрешено. Где же место для нашего выбора, нашей жизни, нашей воли? Свободны ли мы на самом деле?

И да, и нет. Мы одновременно свободны и несвободны, потому что есть свобода выбора и, в то же время, есть высшая воля, которой подчинены все живые существа. Их сочетание – это творческий акт, связь, через которую мы чувствуем силу вдохновения, энтузиазм, желание что-то выразить! Мы обязательно хотим что-то сказать, поделиться; мы не можем терпеть, потому что у нас есть вдохновляющая сила. Любовь или красота пленяют ум человека. Мечта, образ, который не существует в этом мире, но мы чувствуем, видим его и живем с ним. У каждого человека в сердце есть образ, который он проецирует на всех остальных.


«Трансцендентный образ»

В Пуранах описывается, что в далекой древности жил царь, имя которого было Парикшит. Если перевести это имя буквально, то оно означает «испытующий, ищущий». История его рождения была мистической. Это описывают мудрецы, которые видят прошлое, настоящее и будущее, такие, как Шукадева Госвами – мудрец, который родился уже освобожденным. С рождения он уже не был обусловлен: знал свою вечную природу, не проходя каких-либо процессов очищения или образования.
Шукадева Госвами сказал, что Парикшит родился при очень загадочных обстоятельствах, в военное время. Это была братоубийственная война, в которой сражались Пандавы и Кауравы. Пятеро царей Пандавов остались живы, свергнув демонические силы Кауравов.

Один из Кауравов, будучи не воином, а брахманом, был неприкосновенен, а потому не был убит на поле битвы. И по своим качествам он не был духовным человеком, этот человек был завистливым и злобным. Он затеял убить наследника Пандавов, который был тогда в утробе матери, Уттары. Желая отомстить за победу Пандавов, он выпустил особое оружие направленного действия, которое сжигает именно тот объект, на который направлено мыслью и мантрами. Он направил это оружие на плод в утробе матери, и Уттара почувствовала это, – осознала, что смертоносное оружие направлено на ее ребенка. Она стала молиться Богу, как часто делают люди в самых сложных ситуациях. Тогда Бог проявился в утробе Уттары и защитил ее младенца Сударшана-чакрой. В ее утробе образовалась некая энергия, похожая на кокон, и младенец видел это. Увиденный им образ Бога был настолько трансцендентным, что запечатлелся в сознании младенца на всю жизнь. Так он получил имя Парикшит – потому, что всю жизнь искал этот неповторимый образ: «Я видел его еще в утробе матери, но больше не вижу». Он испытывал практически каждого человека, с которым встречался, каждого мудреца. И всю свою жизнь искал этот образ, эталон, который он однажды лицезрел.


«Измерения счастья»

Мы можем даже не осознавать этого, но у каждого с детства заложен какой-то образ. Это может быть отец, которого человек даже никогда не видел, потому что он может услышать о нем от матери и так получить его образ. Мы часто слышали истории, где мать говорила: «Твой отец был героем, погиб на войне». Сын хочет быть похожим на этот образ, он живет и работает с ним. Это его творчество, его жизнь, его выбор. По судьбе выбора нет. Но он есть в том, кем человек хочет стать, и это – творческий акт. Самосозидание и есть начало творчества.

Изначально слово «творец» – адикарта – относится к Богу. Понятно, что Бог – это творец. Мы читали об этом и знаем прежде всего Его положение как творца этого мира, который мы не можем увидеть полностью, поскольку он не имеет пределов. Его творец – это Бог, адикарта или «дева-дева» – Бог богов.

Во Вселенной есть огромная, еще не познанная нами иерархия. Есть божественные натуры и есть очень могущественные демоны. Есть планеты демонов, планеты мудрецов, планеты полубогов. Есть планеты райского типа, где живые существа наслаждаются, танцуют, пьют сома-расу – особый напиток, который дает им наслаждение, продлевает жизнь. Это своего рода небесный наркотик. В материальной Вселенной есть даже духовные измерения. На санскрите духовная планета, расположенная в материальной Вселенной, называется Швета-двипа. Это Полярная звезда, вокруг которой вращается весь небосвод; она образует ось Вселенной и находится точно над нами.

Устройство Вселенной описано в Пуранах. Мы не знаем его, но оно известно Шукадеве Госвами – он, как и некоторые другие мудрецы, способен видеть мир как он есть. Мы можем просто читать об этом и поверить, потому что здесь все творится по образу и подобию. Человек – это маленькая модель мироздания: если вы изучите человека, вы сможете понять и Вселенную, поскольку в нем есть все энергии вселенского уровня. В нас заложено множество измерений счастья. Вопрос в том, как пробудить эти измерения?

Для этого мы и используем творчество: литературу, музыку, звук, – потому что творение начинается со звука. Музыка имеет мистические свойства, поэтому мы так любим хорошую музыку. Она переносит нас в другое измерение, где мы находимся в состоянии отречения от этого обыденного мира. Кому-то нравится классика, кому-то – рок, который погружает в другую среду ощущений, образов. Потому что звук переносит образ. Изначальный звук вмещал в себя все образы и все формы. Этот трансцендентный звук – источник всех звуков. Есть звук пракрита и есть апракрита. Звук пракрита – это любой материальный звук, который мы произносим. Он не исходит из сердца – это просто вибрация языка, настроений ума, эмоций. Но звук апракрита – это духовный, трансцендентный звук, который разрушает материальные образы, пронизывает их насквозь. Если вы услышите звук апракрита, то все, что вы услышите потом, вас больше не привлечет, потеряет ценность. Поэтому, если вы еще ходите сохранять материальные ценности, – не слушайте трансцендентные звуки. С ними вашим интересам в этом материальном мире придет конец.


«Это очень интересно!»

Абсолютно все материальные образы обманчивы, иллюзорны, временны. Даже самые великие, самые дорогие образы, если они материальны, имеют начало и конец. Они как приходят, так и уходят. Мы в этом материальном мире тоже приходим и уйдем в материальном смысле слова. Но в духовном смысле мы никуда не уйдем. Душа находится в своем измерении, она не материальна. На джайате мрийате ва кадачит – для души не существует рождения и смерти. Она принимает тело и использует его для наслаждений. В детстве – для игр. Любой ребенок автоматически начинает играть, мы тоже это делали – таков период детства. В это время творчество – самое важное: игра, бег. Дети говорят: «Посмотри, как я бегаю, как я прыгаю». Они хотят показывать себя, обманывать, хитрить, играть в прятки. «А что у меня в руке, отгадай?» Будучи детьми, мы все делали странные вещи. Если вы были здоровым ребенком, то обязательно что-то творили.

Мы брали кошельки, набивали их какой-то ерундой, привязывали за ниточку, бросали на дорогу и прятались за углом. Многие знают этот трюк и делали его, когда были детьми, но сейчас забыли эти игры, перестали быть творцами и придумывать что-то смешное. Было очень смешно, когда человек шел по дороге и видел кошелек. Он хотел взять его, у него были такие глаза, такие эмоции! В это время вы должны дернуть за нитку – это очень интересно! Как правило, люди гневались и бежали за нами, либо тоже смеялись. Мы проверяли людей: если человек добрый, то он смеялся, а если злой – гнался за нами с руганью. Детям нравилось проверять, испытывать людей.

Но бывали жестокие шутки. Однажды мы набили резиновый мяч камнями и положили на дорогу. И, как на зло, по дороге шел парень с девушкой. Это была очень красивая пара. Парень хотел показать себя, разогнался и изо всех сил ударил по мячу. Мы уже сами были не рады тому, что натворили. Я не знаю, как он не переломал себе ноги об этот мяч. Но мы шутили так в детстве.


«Творческий акт»

Однажды я гулял вечером в каком-то городе. Просто повторял мантру в садике, а потом возвращался в подъезд, где остановился. Я обратил внимание, что дорога перетянута ниткой. Неподалёку сидят мальчишки и говорят: «Дядя, иди сюда». Я пошел, задел эту нитку, мне сверху упало что-то на голову. Они придумали автомат и испытали его на мне. Как они обрадовались! Я вспомнил детство и подумал, что это нормальные, здоровые, разумные дети, которые так и должны себя вести. Это их творчество. Вы не можете запретить ребенку творить, иначе он не будет развиваться. Разум ребенка проявляется в том, что он все ломает, желая понять, что это такое. Если вы запретите ему шалить или ломать вещи, то он не будет развиваться. Конечно, вы запрещаете, ругаете, но при этом вы знаете, что он делает все это и втайне от вас. Поэтому вы просите его не шалить хотя бы при вас.

Затем творческий акт переходит в юношество. Тело меняется, пробуждаются, включаются новые центры. Юноши начинают чувствовать дружбу, любовь, влечение друг к другу. Они больше не играют в детские игры, становятся серьезными. Они любят, дружат, клянутся в дружбе и в любви.

После юношества наступает период ответственности. Люди женятся, их уже интересует карьера, дела, воспитание детей, образование. Нужно много работать, трудиться. Их вдохновляют любовь, отношения, собственные дети. Они могут даже не знать, зачем все это делают. Родители заботятся о ребенке просто потому, что он есть. Они делают что-то просто потому, что существуют и хотят это делать. Они вдохновляют друг друга, а иногда даже требуют, заставляют что-то делать. «Должен пойти на работу, должен жениться, должен сделать одно, должен сделать другое». Но никто не знает, зачем – это просто очередная игра.

А затем человек старится и сидит на завалинке. Летом он сидит в валенках и закутанный в теплую одежду, потому что он пожилой человек, ему холодно. Он просто смотрит, что делают другие, кто к кому пошел, все знает и запоминает. Спросите любого пожилого человека на завалинке – он знает всех и все, что происходит вокруг. У него уходит желание играть, влюбляться, желание активной деятельности. Старые люди просто вспоминают свою прожитую жизнь и сравнивают с молодым поколением. Это их творческий акт.


«Уровень мышления определяет наше творчество»

Потом человек увядает. Так мы проживаем свою жизнь. Что тут особенного? Мы говорим, что такова наша природа, программа нашей жизни. Но где же наше творчество? Не наше желание, а природа вынуждает жениться, потому что мы боимся остаться без семьи. Мы делаем это не только из любви, но и из страха. Говорят, что любовь зла, она вынуждает нас действовать. Хотя нам кажется, что мы действуем сами, нам нравится то, что мы делаем, на самом деле мы просто следуем программе, заложенной в нас природой. Мы думаем, что хотим есть, но на самом деле, если не поесть – мы умрем от голода. Вопрос касается нашей жизни и смерти, и для жизни нам необходима пища. Поэтому мы едим не только из желания есть, но и из-за того, что это необходимо. Человеку страшно оказаться без пищи, страшно голодать.

Аналогично, нам страшно оставаться без крова, поэтому нужен дом. Мы и хотим действовать сами, и одновременно природа вынуждает нас действовать. Есть высшая воля и есть наше желание, которые сочетаются друг с другом. А творчество – в качестве жизни, в качестве пищи, в качестве дома, в качестве деятельности. Важно то, с каким сознанием мы действуем.
Однажды, когда строилась Красноярская ГЭС, репортер ходил по стройке и брал у всех подряд короткое интервью. Он спрашивал: «Что ты здесь делаешь?». Он спрашивал тех, кто замешивает бетон, и они отвечали: «Я замешиваю бетон». Повар сказал: «Я готовлю пищу для бригады». Водители КАМАЗов ответили: «Мы перевозим камни, загружаем их в реку, перегораживаем Ангару». Но электрик дал такой ответ: «Я строю Красноярскую ГЭС». Его портрет крупным планом был размещен на передовице под заголовком: «Он строит Красноярскую ГЭС». Остальные готовят обед, возят камни, мешают бетон, а этот электрик строит Красноярскую ГЭС. Так уровень мышления определяет наше творчество.


Лекция в аудио и видео формате:

https://www.ahakimov.com/archive/priroda-tvorchestva—kiev-2016.html
Источник: https://www.ahakimov.com/articles/-priroda-tvorchestva-chasti-1.html